Что такое твердость по Шору и как ее измерить.
18.10.2016

Что означает твердость по Шору?

Существуют различные шкалы твердости по Шору для измерения твердостей различных материалов. Данные шкалы были изобретены для того, чтобы люди могли обсуждать эти материалы, имея какую-то точку отсчета. Шкала Шор А00 измеряет каучуки и гели - материалы с очень низкой твердостью (очень мягкие). Шкала Шор А измеряет твердость гибких материалов, подходящих под определение «очень мягкие» и эластичные, а также «средней твердости» с небольшой эластичностью, а также «твердые» и практически неэластичные. Полужесткие пластмассы также входят в эту шкалу, в ее верхнюю часть. Различные шкалы соприкасаются друг с другом, например, Шор А95 = Шор D45. Шкала Шор D служит для измерения твердости жестких материалов, полужестких и жестких пластиков.

 

Как измерить твердость материала?

Различные шкалы твердости по Шору измеряют способность материала сопротивляться вдавливанию. Показатели получают с помощью твердомера (выглядит как прибор для измерения давления в шинах автомобиля). Стрелка прибора для измерения твердости по Шору закреплена на игле, соединенной с пружиной, закрепленной на измерительной площадке. Игла располагается на поверхности материала или пластика с приложением определенного давления. Как только прибор крепко прижат к поверхности, и игла прошла в материал настолько, насколько это возможно, измерительная игла показывает по шкале значение твердости материала.

 

Что означает данный показатель «твердость» для меня, изготовителя форм?

Твердость по Шору играет большую роль в выборе материала для изготовления формы. Необходимо учитывать, насколько легко будет возможно снять Вашу форму с мастер-модели по окончании процесса отверждения материала, а также насколько легко будет возможно извлечь изделия, изготовленные в этой форме. Например, Вы бы не выбрали материал с твердостью Шор А70 для изготовления формы с модели, изготовленной из штукатурки, представляющей собой стоящую балерину с вытянутыми в разные стороны руками. Материал с твердостью, равной твердости автомобильной покрышки, является жестким материалом и не имеет достаточной гибкости для извлечения этой модели без ее повреждения. Лучшим выбором в данном случае будет материал с твердостью Шор А 30 или мягче, который будет обладать большей гибкостью для извлечения модели.

 

В каких же обстоятельствах возможно использование материала с твердостью Шор А 70?

Распространенное применение - изготовление форм для производства плоских бетонных изделий (например, тротуарная плитка) в строительной сфере. Данная конфигурация модели не требует большой гибкости от резиновой формы. Использование полиуретанового материала с твердостью Шор А70 также даст Вам преимущества отличной износостойкости и, тем самым, увеличение срока службы формы.