Терминология
06.02.2013

Силикон — это кремнийорганический полимер, обладающие высокоэластичными свойствами и имеющий широкий спектр вязкости. Силиконы делятся на 3 группы: жидкости, эластомеры и смолы. Резиной или эластомером называют любой упругий материал, который может растягиваться до размеров, во много раз превышающих его начальную длину, и, что существенно, возвращаться к исходному размеру, когда нагрузка снята.Силиконы обладают рядом уникальных качеств в комбинациях, отсутствующих у любых других известных веществ: способности увеличивать или уменьшать адгезию, придавать гидрофобность, работать и сохранять свойства при экстремальных и быстроменяющихся температурах или повышенной влажности, диэлектрические свойства, биоинертность, химическая инертность, эластичность, долговечность, экологичность. Более вязкие силиконы за счет большого количества наполнителя имеют менее выраженную усадку, чем силиконы со средней и особенно низкой вязкостью.

Поликонденсация – это реакция синтеза полимера, при которой происходит химическое взаимодействие, в результате чего, кроме полимеров образуются и побочные низкомолекулярные вещества: аммиак, спирт, вода (реакция замещения). К базисной массе силикона добавляется отвердитель из органического соединения олова. При этом образуется готовая масса и остаточные выделения (газ, алкоголь, вода).Структурирование материала происходит за счет «сшивки» по концевым гидроксильным группам с помощью отвердителей в присутствии вулканизирующих агентов. В процессе вулканизации происходит конденсация молекул спирта (что и обуславливает название поликонденсационные), которые затем испаряются. Вследствие этого развивается прогрессирующая во времени усадка материла.

Полиприсоединение -реакция, при которой не происходит образования побочных продуктов (в результате реакции происходит перераспределение связей).В следствие чего меньшая усадка и токсичность полимера.

Полиуретан — это универсальный современный конструкционный материал (полимер), который благодаря своим особенным эксплуатационным свойствам используется в качестве замены различных марок резины, каучуков, металла, пластика во многих отраслях промышленности. Полиуретан характеризуется высокими физико-механическими свойствами, недоступными для изделий из резин: большой диапазон твердости, эластичность, низкая истираемость, высокая прочность, высокое сопротивление раздиру и деформациям, маслобензостойкость, кислотостойкость, температурный интервал от -40°С до +80°С.
Полиуретаны бывают одно-, двух-, трёх- компонентные. Качество различных полиуретанов, их характеристики, сфера применения, и, соответственно, их цена значительно различаются.
Акриловая система (пластикрит) или “акриловый гипс”— это система состоящая из наполнителя и акриловой смолы на водной основе, имеющая механические характеристики намного превышающими обычный гипс. После застывания он внешне похож на обычный гипс, но значительно легче и имеет небольшое влагопоглощение, поэтому его можно использовать для отделки фасадов здания, создавать лепнину на потолке и другие декоративные детали и дизайнерские решения. Работать с акриловым гипсом очень просто. Если в раствор добавить немного мраморной крошки или алюминиевой пудры или другие инертные наполнители, изделия из акрилового гипса будут очень напоминать мраморные или металлические, более того, пластикрит является огнестойким материалом.
Эпоксидная смола — продукт поликонденсации, широко применяемый для создания композитных материалов (олигомер).Эпоксидные смолы стойки к действию галогенов, некоторых кислот (к сильным кислотам, особенно к кислотам-окислителям, имеют слабую устойчивость), щелочей, и обладают высокой адгезией к металлам.

Ингибирование - это замедление течения (торможение), или полное прекращение течения какой-либо химической реакции, или процесса в определенном направлении.

Отверждение — действие, в результате которого происходит необратимое превращение жидких полимеров в твердые неплавкие и нерастворимые полимеры. Процесс отверждения протекает с участием специальных отвердителей или в результате взаимодействия реакционноспособных химических групп между собой под действием тепла, ультрафиолетового света или излучения высокой энергии. Процесс отверждения эластомеров принято называть вулканизацией.Отверждение может протекать при обычной и повышенной температуре, и соответственно подразделяться на холодное и горячее отверждение, при повышенном или пониженном давлении, на открытом воздухе или без доступа кислорода. Отверждение полимеров может протекать по механизму полимеризации (полиприсоединения) или поликонденсации.

Постотверждение – процесс дополнительного отверждения материала, осуществляемый по завершению первоначальной полимеризации и выполняемый для того, чтобы придать изделию определенные свойства или повысить до максимальной величины его физико-механические свойства.

Экзотермическая реакция — химическая реакция, сопровождающаяся выделением теплоты.

Литники – это каналы, через которые подается формовочная масса в форму и выходит ее избыток, а также выталкивается лишний воздух из формы.

Гомогенная система — однородная смесь.

Поднутрение -неровность (выступ или углубление) на поверхности отливаемого изделия, суживающееся по направлению к его поверхности и препятствующее выталкиванию изделия из пресс-формы.

 

Создание сайта - ideamant